PENGAWASAN FAKTOR RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN TEMPAT PENGOLAHAN PANGAN & PENYEDIAAN AIR BERSIH
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Kebersihan dan sanitasi di Tempat Pengolahan Pangan (TPP) adalah hal krusial yang meliputi kebersihan personal pekerja, kebersihan peralatan dan perlengkapan, sanitasi lingkungan, pengendalian hama, penyimpanan bahan baku dan produk akhir yang tepat, serta praktik pengolahan makanan yang aman. Sebanyak 30 TPP Gerai Pangan Jajan diperiksa, didapatkan jumlah TPP memenuhi syarat sebanyak 27 Gerai sementara 3 lainnya tidak memenuhi syarat. Untuk seluruh kategori TPP lainnya yaitu 7 TPP kategori Restoran, 1 TPP Kategori Rumah Makan Golongan A1, 3 TPP Kategori Rumah makan Golongan A2 mendapatkan hasil memenuhi syarat.
Pemeriksaan sanitasi juga dilakukan terhadap Tempat Fasilitas Umum (TFU) yang ada di Pelabuhan dan Bandara. TFU pada pintu masuk merupakan tempat keluar dan masuk lalu lintas orang dan barang. Kondisi sanitasi bangunan dapat berpengaruh kepada kesehatan pekerja dan pelaku perjalanan. Berdasarkan hasil pemeriksaan, terdapat 2 (15,3%) TFU yang tidak memenuhi syarat dari total sebanyak 13 TFU yang diperiksa pada bulan April 2025.
Penyediaan Air Bersih merupakan bagian penting dalam memenuhi kebutuhan air untuk pekerja dan pengguna Hasil pengawasan terhadap 22 fasilitas penyediaan air bersih pada semua wilayah kerja BKK Kelas I Pontianak didapatkan hasil memenuhi syarat pada fisik tempat penyediaan air bersih dan parameter kimia tertentu. Namun, belum dilakukan pemeriksaan parameter biologi pada seluruh wilayah kerja, dimana parameter ini erat kaitannya dengan potensi kasus kesakitan seperti Diare Akut.
Baca edisi lengkapnya dalam Buletin SUNMORE 2025 yang memuat laporan pemantauan kesehatan bulanan.