PENGAWASAN FAKTOR RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN TEMPAT FASILITAS UMUM, TEMPAT PENGOLAHAN PANGAN, & PENYEDIAAN AIR BERSIH
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Tempat Fasilitas Umum (TFU) merupakan suatu sarana yang dikunjungi banyak orang dan berpotensi menjadi tempat persebaran penyakit. Tempat Fasilitas Umum merupakan tempat kegiatan bagi umum yang mempunyai tempat, sarana dan kegiatan tetap yang diselenggarakan oleh badan pemerintah, swasta, dan atau perorangan dan dipergunakan langsung oleh masyarakat. Sebanyak 30 TFU meliputi 2 TFU pergudangan, 19 TFU Perkantoran, 1 TFU Perkantoran Terminal, dan 8 Terminal mendapatkan hasil memenuhi syarat.
Kebersihan dan sanitasi yang baik di Tempat Pengolahan Pangan (TPP) merupakan fondasi penting untuk melindungi kesehatan konsumen, menjaga kualitas produk, membangun kepercayaan pelanggan, dan mendukung keberlanjutan usaha pangan. Pemeriksaan di 31 gerai pangan jajan menunjukkan bahwa 28 gerai memenuhi syarat kebersihan dan sanitasi, meningkat dari bulan sebelumnya, sementara seluruh TPP kategori restoran dan rumah makan yang diperiksa juga memenuhi standar.
Penyediaan air bersih memiliki korelasi erat dengan penyakit seperti diare akut dan demam tifoid. Diare akut sering terjadi akibat lingkungan yang tidak bersih, kurangnya pengetahuan tentang kebersihan, dan keterbatasan akses air bersih. Demam tifoid juga terkait dengan sanitasi buruk dan konsumsi air yang terkontaminasi bakteri Salmonella typhi. Pengawasan terhadap 23 fasilitas penyediaan air bersih di berbagai wilayah kerja BKK Kelas I Pontianak menunjukkan pemenuhan syarat pada fisik tempat dan parameter kimia tertentu. Namun, pemeriksaan parameter biologi yang penting untuk mendeteksi potensi kasus penyakit seperti diare akut belum dilakukan secara menyeluruh.
Baca edisi lengkapnya dalam Buletin SUNMORE 2025 yang memuat laporan pemantauan kesehatan bulanan.