PENGAWASAN FAKTOR RISIKO KESEHATAN LINGKUNGAN TEMPAT PENGOLAHAN PANGAN & PENYEDIAAN AIR BERSIH
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Oleh Tim Kerja 1 BKK Pontianak
Kebersihan dan sanitasi di Tempat Pengolahan Pangan (TPP) adalah hal krusial yang meliputi kebersihan personal pekerja, kebersihan peralatan dan perlengkapan, sanitasi lingkungan, pengendalian hama, penyimpanan bahan baku dan produk akhir yang tepat, serta praktik pengolahan makanan yang aman. Sebanyak 31 TPP Gerai Pangan Jajan diperiksa, didapatkan jumlah TPP memenuhi syarat sebanyak 25 Gerai sementara 6 lainnya tidak memenuhi syarat, jumlah gerai memenuhi syarat menurun 3 gerai dari bulan sebelumnya. Untuk seluruh kategori TPP lainnya yaitu 7 TPP kategori Restoran, 1 TPP Kategori Rumah Makan Golongan A1, 3 TPP Kategori Rumah makan Golongan A2 mendapatkan hasil memenuhi syarat.
Penyediaan air bersih erat kaitannya dengan penyakit Diare akut yang merupakan masalah kesehatan yang umum, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Untuk Demam tifoid (Suspek Demam Tifoid), yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhi, juga terkait erat dengan sanitasi yang buruk dan konsumsi air yang terkontaminasi. Kegiatan ini dilakukan pada semua wilayah kerja di BKK Kelas I Pontianak. Jumlah sumber air dan tempat penyediaan air bersih yang paling sedikit berada di Pelabuhan Padang Tikar yaitu sebanyak 1 buah yang sumber airnya berasal dari Sumur Bor. Hasil pengawasan terhadap 23 fasilitas penyediaan air bersih pada semua wilayah kerja BKK Kelas I Pontianak didapatkan hasil memenuhi syarat pada fisik tempat penyediaan air bersih dan parameter kimia tertentu. Namun, belum dilakukan pemeriksaan parameter biologi pada seluruh wilayah kerja, dimana parameter ini erat kaitannya dengan potensi kasus kesakitan seperti Diare Akut.
Baca edisi lengkapnya dalam Buletin SUNMORE 2025 yang memuat laporan pemantauan kesehatan bulanan.