Bertepatan dengan kedatangan Wakil Presiden Republik Indonesia ke Provinsi Kalimantan Barat pada hari Jumat - Sabtu tanggal 22 s.d 23 Agustus 2025 dalam rangka kunjungan kerja Wakil Presiden RI ke beberapa tempat atau daerah di Kalimantan Barat, maka Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Pontianak yang memiliki tupoksi dalam cegah tangkal penularan penyakit di wilayah pelabuhan dan bandara langsung ikut mengambil peran dengan melaksanakan kegiatan food security di VVIP Lanud Supadio Pontianak. Kegiatan food security merupakan salah satu tindakan pencegahan dan pengamanan terhadap makanan dan minuman yang di hidangkan kepada pejabat negara (RI 1 dan RI 2) melalui serangkaian proses pemeriksaan sampel makanan dan minuman, baik secara fisik, kimia dan biologi. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas makanan dan minuman yang dihidangkan kepada pejabat negara (RI 1 dan RI 2) dan mencegah terjadinya keracunan makanan (food borne disease).
Pada kesempatan kunjungan kerja Wakil Presiden RI kali ini Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Pontianak melaksanakan kegiatan food security berkolaborasi dengan Kesdam XII/Tanjung Pura melalui Tim Food Security yang telah ditunjuk. Tim Food Security dari BKK Kelas I Pontianak beranggotakan sebanyak 4 (empat) orang yaitu: Nelly Verawati, SKM, M.Kes selaku Ketua Tim Kerja Pengawasan Faktor Risiko Kesehatan Lingkungan, Utami, Yuyun Darmawati, SKM dan Harys Tri Laksana, SKM. Dalam melaksanakan Kegiatan Tim Food Security di dampingi langsung oleh Kesdam XII/Tanjung Pura Bapak MYR CKM Edi Susilo. Kegiatan food security dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan spot test terhadap sampel makanan dan minuman yang akan dihidangkan dari PT. Banua Agung Anitama Catering secara fisik (rasa, bau dan warna) dan kimia (formalin, borax, arsenic, cyanide, nitrit, nitrat, flurida, kromium dan kadmium).Â
Berdasarkan hasil pemeriksaan diketahui bahwa seluruh makanan dan minuman yang diperiksa sebanyak 52 sampel masih dalam kondisi baik secara fisik dan tidak mengandung zat kimia berbahaya yang dapat menyebabkan terjadinya keracunan. Hasil pemeriksaan ini di catat langsung secara tertulis di dalam formulir hasil pemeriksaan makanan dan minuman secara Spot Test yang ditandatangani langsung oleh Kesdam XII/Tanjung Pura Bapak MYR CKM Edi Susilo sehingga dapat disimpulkan bahwa seluruh makanan dan minuman yang disajikan oleh PT. Banua Agung Anitama Catering di VVIP Lanud Supadio Pontianak masih dalam kondisi aman untuk di konsumsi oleh Wakil Presiden RI beserta rombongan.
📌 Tentang BKK Pontianak
Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Pontianak adalah Unit Pelaksana Teknis Kementerian Kesehatan RI yang bertugas melaksanakan pencegahan penyakit, pengendalian faktor risiko kesehatan, serta pengawasan lalu lintas orang dan barang di pintu masuk negara dan wilayah kerja Provinsi Kalimantan Barat.
By. NV
Balai Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Pontianak
Alamat Email : balaikarkespontianak@kemkes.go.id
No. Telp. : 0561 6729032
WA. +62 811-5672-778